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本帖最后由 石河子老人 于 2013-11-30 15:03 编辑
唐古拉山是在5000米的高原上耸起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。唐古拉山山体宽150公里以上,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。现在还有小规模更新世冰川残留,刃脊、角峰、冰川地形普遍,中更世形成的冰川比今天的大约28倍,准平原面上可成小片冰盖,它的两坡冰川堆积物厚达800米以上。冰川消融后,山地就急速上升。两侧则承受更多的泥沙石砾,发生地层下陷,形成近东西走向的湖区和喷出温泉。山坡上形成喀斯特地形。南坡比北坡的冰川少,但冰川地形以南坡发育,所以很冷。
唐古拉山是怒江、澜沧江和长江的发源地。唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。
唐古拉山山体宽150公里以上,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。 唐古拉山越岭地段是青藏铁路全线气候最恶劣、地质条件最差、施工难度最大的区段。斜坡湿地广布,高地温、高含冰量冻土地段较长,冻胀、融沉作用强烈;安多以南分布有岛状冻土和深季节冻土。冬春季节气温很低,寒风凛冽,七八月份天气稍微转暖时,雨水丰富,飘过一片云彩来,不是雨雪就是冰雹。从唐古拉山口开始,青藏铁路不再与公路平行,而是取道无人区,直插西藏自治区的安多县。
对20130826日 记录。 2013年,8月26日4时,天还是漆黑,四周是无人区,我在通天河道班留宿,即93道班——住在会议室虽然我身上,盖着1.5公分的沙发垫,但由于青海和新疆一样,是高寒地方,温差大,加上这沙发垫毕竟不贴身,还是被冻醒,收缩身体,辗转反侧,无法入睡。搞了半夜,那滋味实在是难入眠,此时此刻,思念在武汉,在新疆的家中是多么幸福的日子,我这是何来。找罪受啊。 都是为了到大美西藏玩,享眼福啊,不付出代价,怎么可能。认了。 怎么苦,比不过当年红军长征两万五,也比不上我们65年冬天在石河子143团一分场三连,零下26度在野外削甜菜时,人被冻得恨不能钻到地下,或者马上飞回江南水乡武汉那样的艰苦啊。这样想着想着,人心里就好受多了。 为住宿在此,昨天晚上给正在做饭的小林单位5斤牦牛骨头。(20元在格尔木买的) 7时起床做饭,吃饭,整理行李,8时出发。出发前把因为天黑中打碎的玻璃杯钱八元。给小林。再三感谢小林和通天河道班这个国家级道班对有困难客人的留宿,出发前用电话了解当天天气预报。 这时天还是晴天,前行不远看到了路边的路牌上写着雁石坪镇,在这个小镇,有点象口内的小村,长大约两公里的109国道边上,有破破烂烂的泥土盖的低矮屋子,直到快出镇子了,才有少量新的民居,还有藏民;在盖新房。有不少商店散落期间,路上有几个老人在阳光下边晒太阳,边聊天,我停车在这里拍几张图片,边和他们交谈,知道这里离安多县城还有180公里,唐古拉山离这里80公里。一个劳动力一年通常能收入近一万元。 问他们这里有没有修理摩托车的,说有,在前边。我过去问修车老板,在你的店里,我嘉陵七零摩托车能不能安个被人拉的拉车连杆,他看了看我的车,说,你的车太小,没有配套原连杆,我失望而去。只走了七八公里,天突然玩起了变脸的勾当。黑色云彩低下头,小雨兴高采烈的在公路上播种,寒风也来凑热闹。正如今天查天气预报说的,雨水如期而至了。 今天,安多县小到中雨,气温14度,最低2度。 同日,武汉最高气温37度,最低25…… 由于低温,中雨,加上骑摩托车时在风雨中更显寒冷,摩托车前进中那声音也仿佛是呻吟,好像在说,有点冷啊,有点冷啊,身上被冻得打哆嗦。所谓皮手套,也包不住人啊。嘴巴中牙齿和口腔在打架,胃病引发微有不适。不敢贸然坚持前进。为了安全,不敢在湿滑的路上快跑。即使前进,也迟早要停车,因为实在是太冷了,如果到无人区,停车就无地藏身,更糟糕,心里想就在这打听一下,如果这里能留宿,就住在这里。 说到曹操,曹操就到。算我命好。运气好。 见到位于青藏铁路边和109国道之间的无人区中,在灰暗的天底下,连个牛都没有一头的地方,更不要说有人的地方,居然奇迹般的有一孤零零的帐蓬,帐蓬顶的烟筒还冒出炊烟。里面有男女人在轻轻呤经。 这就是卖火柴的小女孩在寒夜中为默默我点燃的火柴? 心中大喜过望,这帐蓬就是寒冬中的一把火;我躲避严寒的防空洞。 立即熄火,停车,掀开门帘,低头进去,这个帐蓬大约长7.5米,宽大约6米,。 高大的小伙子正在低头扫地,歌声就是他的大作。帐蓬中间是在牧区常见的长条形烧牛屎的炉子,这种炉子前边是炉子,后边是烟道,在藏区非常流行,既可以做饭,烧水,也可以在寒冬中取暖。帐蓬边上放了六个单人床,中间放着取暖和做饭用的炉子, 有三张床上躺卧着三个小伙子有的在清理床,有的在看手机上的信息。床和炉子之间有马蹄形的过道。 “扎西得勒,”对日“扎西得勒”, 我边从口袋掏身份证,边对在扫地的人说,我是从武汉骑摩托车到西藏拉萨旅游的,我是鲍永昌,65了,这是我的身份证。请看。 他从上到下,看了看我,然后说,我叫德生,是这里负责的人。有什么事,我说,外边下雨,我穿得少(我上身虽然穿了一件大衣,里面有短袖和长袖夹衣,大衣质量不好,在武汉还可以应付,在里就是纸老虎,远不如皮大衣,下身穿的四条单裤子。根本档不住这里的寒冷。)能不能在你这里住宿一晚,我给钱。 行吗, 他说可以。 我打量他一下,这人身高大约175公分,体重大约80公斤,黑色的脸,还有一双大眼睛里都写满善良,他对我说,我们是护路民兵,我叫你如果愿意住在这里,我们可以提供方便,不要你出钱。 我说,我还要在这里吃饭啊, 吃饭,你能吃多少,也不要钱。 过了一会,他非常吃力的说, 啊,我想起来了,他是藏民,他说汉话不行,不标准,我听得也费力。但主要的说话内容双方是互相听明白了的。于是我从外边把摩托车上的行李取下,放进帐蓬, 小伙子赶忙把炉子门打开,用铁锹把炉子旁边的一个小铁盆中的干牛屎放到火红的炉子中,炉子的火轰轰的着了,窜出火红的热情,轻轻为我暖身,好像是在说,到家了,暖和了。 我边脱大衣,边问小伙子,我在哪里睡,小伙子指了靠近窗户的床,说,你就在窗户边的床上睡吧。这里光线好,也暖和。 我就跟他们聊了几句, 没多久,两个护路民兵,提出要出门巡逻了,我就说你们把护路的头盔戴上,我给你们拍照,作个纪念吧, 他们听说后十分高兴说,好啊,于是我们三人经过帐蓬后边的小路,爬上大约4米高的铁路护坡,前行,他们是轻轻松松的上去,我喘气爬行,在路边,我们慢慢走,我就打开相机,让他们两个人边说话,边让一人用手指着远方,再给他们拍摄。完了给他们看了看数码相机拍摄的效果,他们笑容满面,这还是我们头一次用数码相机拍照,告别他们,我要回帐蓬,他们去继续巡逻, 回到帐蓬,躺在床上,不多久,我就睡着了。(我在新疆生活的经历告诉我,在外边的严寒中冻过后,进暖和的屋中,人非常容易睡着。)过了大约一小时,小伙子喊我起床,说是开饭了。吃了饭,饭后有一中年藏人提着一个大包袱进门,他们非常熟悉,互相问扎西德勒,然后中年人就打开包袱,给他们这几个年轻人看他带来的东西,看样子这人是个货郎。 我也听不懂他们的语言,就在旁边看,生意结束,给他们交谈了一会,知道这安多县是西藏北边的一个穷县,连县一小都没有电脑,也不开英语课,因为没有英语老师,这要是在我们新疆特别是石河子,哪个学校没有电脑,不开电脑课,哪个学校没有英语老师?边说着说着,我一边给他们照相,然后我提出合个影,大家兴高采烈,象过年样,照完相,睡意朦胧,我的脑袋慢慢低下来,嘴里还想说话,可是眼睛都挣不开了。我说我要睡觉了。我把他们的地址,手机号记录下来,说最好是在安多给你们加洗图片,如果加洗不了,我回去给你们洗了寄来。 你们聊吧,和在通天河道班相比,这里的条件比那里更好,这里有炉子,有温暖的炉子,这里室温最少26度。还有六个善良热心的年轻人,虽然我们之间语言不通,但是他们的善良就是最好的翻译。说明着一切。 在温暖的屋子就象小时在母亲的怀抱样,暖和而放心安心,很快,我睡着了。这是踏踏实实的睡着了一晚。这旧帐蓬,白色的旧帐蓬,虽然门还关不严密,但是这里就是我的天堂。扎西德勒,我亲爱的朋友,扎西德勒,我的帐蓬,我温暖的帐蓬。温暖的炉火,象春天的阳光,暖暖的,陪伴我安睡。房外的中雨还在淅沥沥的下着,轻轻落在公路上,哗哗的响着,象一个母亲给熟睡的儿子,轻轻的唱着摇蓝曲,而我这个老顽童在大自然母亲的怀抱里入眠。 今天只走了37公里,耗费:在西藏安多雁石坪加油15元。 |